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    건강검진을 하면 여러 가지 항목 중에 감마지티피가 있습니다.

     

    간 건강을 위해서라면 이 감마 지티피 수치가 좋아야 하는데요.

     

     

     

    오늘은 감마 지피티의 간수치 낮추는 방법과 감마 지티피의 정상 범위, 감마 지티피를 알려드리겠습니다.

     

     

     

     

     

     

    감마 지티피 범위

     

    정상범위

    남성: 11 ~ 65 IU/L

    여성: 8 ~ 38 IU/L

    정도입니다. 남성이 여성보다 수치가 더 높습니다.

     

    낮은 범위

    남성: 10IU/L 이하

    여성: 8IU/L 이하입니다.

     

    높은 범위

    남성: 70IU/L 이상

    여성: 40IU/L 이상입니다.

     

     

    감마 지티피

    감마 지티피는 아미노산을 세포로 운반시키는 효소입니다. 감마 지티피는 산화적 손상으로부터 세포를 보호하고 세포 내 산화환원 균형을 유지하는데 도움이 되는 클루타치온 대사에 중요한 역할을 합니다.

     

     

     

     

    이 감마 지티피가 높은 사람은 술을 마시거나 비만인 분들이 이 수치가 높습니다. 사람들이 감마지피티로 헷갈리시는 분도 있는데 감마지티피가 올바른 명칭입니다.

     

    또 간질환, 담도장애, 특정 약물 섭취로도 이 수치가 높아집니다.

     

     

     

     

     

    감마지티피 낮추는 방법

     

     

    음주 줄이기

    술을 마시는 경우 간 손상의 주요 원인이며 간 효소 수치가 높아집니다.

     

    체중 줄이기

    비만과 과도한 체중증가는 간 효소 수치를 높일 수 있어 지방간으로 이어집니다.

     

    균형 잡힌 식사

    과일, 채소, 통곡물, 저지방, 단백질이 풍부한 식단으로 바꾸고 가공식품, 포화지방 및 당 섭취를 줄여하합니다.

     

     

     

     

     

    수분유지

    충분한 물을 마시는 것은 간 기능에 도움이 되고 전반적인 건강이 좋아집니다.

     

    규칙적인 운동

    규칙적인 운동은 간 지방을 줄이고 간 기능이 좋아지게 만듭니다.

     

    독소에 대한 노출 줄이기

    간에 부담을 주는 세척제, 살충제, 산업용 화학물질 같은 화학물질은 간 기능이 저하될 수 있으므로 피해야 합니다.

     

     

     


     

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