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잡지식

간에 좋은 음식 정리

베리_i 2023. 8. 12. 21:32

목차

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    간은 몸을 해독하고 영양소를 처리하고

    다양한 대사 기능을 합니다.

     

     

    간에 좋은 음식 5가지를 알려드리겠습니다.

     

     

     

    간에 좋은 음식

     

    채소

     

    채소는 여러 가지 종류가 있습니다.

    그중에서도 잎이 많은 채소가 간에 좋은 음식인데요.

     

    잎이 많은 채소의 종류로는 시금치, 케일, 근대, 아루굴라, 로메인 상추, 비트 잎 등이 있습니다.

     

    잎채소 좋은점

    • 영양이 풍부하여 비타민, 미네랄, 항산화제 풍부합니다.
    • 섬유질과 칼륨이 많아 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장건강에 좋습니다.
    • 비타민K가 많아 뼈건강에 좋습니다.
    • 잎채소에는 루테인, 지아잔틴 같은 성분이 함유되어 있어 눈 건강에 좋습니다.
    • 섬유질이 풍부해 장 건강에 좋습니다.
    • 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴이 있어 간 기능을 지원합니다.

    이렇게 잎채소는 다양한 장점이 있습니다.

     

    이 잎채소들로는 샐러드, 스무디, 볶음, 샌드위치 등에 넣어서 먹으면 

    다양하고 맛있게 간 건강을 지킬 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    십자화과 야채

     

    십자화과 야채는 꽃 모양이나 잎이 자랄 때 십자 모양을 띠는 야채를 뜻합니다.

     

    십자화과 야채는 브로콜리, 콜리플라워, 양배추, 케일, 무, 순무 등이 있습니다.

     

    십자화과 야채 좋은점

    • 해독 과정을 돕고 간 건강을 증신시키는 화합물이 들어있습니다.
    • 비타민 C, 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부하여 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
    • 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장건강에 도움이 됩니다.
    • 섬유질이 풍부해 장건강에 좋습니다.
    • 비타민K가 있어 뼈 건강과 혈액 응고에 좋습니다.

    이 십자화과 야채도 다양한 영양소가 있어 

    간을 포함하여 다른 기관의 건강에도 탁월합니다.

     

    십자화과 야채는 굽거나 찜, 생식 등으로 먹으면 맛도 좋고 효과도 좋습니다.

     

     

    과일

     

    과일도 간 건강에 도움이 됩니다.

    다양한 종류의 과일이 있는데, 그중에서도 이런 과일이 간 건강에 좋은데요.

     

    과일 종류

    1. 감귤류( 오렌지, 자몽, 레몬, 귤, 라임 등)
    2. 베리류( 딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리 등)
    3. 열대과일( 바나나, 망고, 파인애플, 파파야, 키위 등)
    4. 핵과류( 복숭아, 자두, 살구, 체리 등)
    5. 멜론류( 수박, 멜론 등)
    6. 사과, 배, 포도

    이렇게 많은 종류가 간 건강에 기여를 합니다.

     

    과일의 좋은점

    • 염증을 줄이고 간세포를 보호하는데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.
    • 간 기능을 지원하는 비타민 C가 풍부합니다.
    • 장 건강에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 유지시켜 줍니다.
    • 칼로리가 낮고 수분과 섬유질이 많아 체중감량에 좋습니다.
    • 비타민과 항산화제가 있어 콜라겐 생성을 촉진하여 피부건강에 좋습니다.

    과일들은 그냥 먹어도 맛있고, 스무디, 과일 샐러드, 베이킹 등 다양하게 사용될 수 있습니다.

     

     

     

     

     

    저지방 단백질

     

    저지방 단백질은 과도한 지방 없이 단백질이 있는 음식을 말합니다.

    닭가슴살, 물고기, 등심, 안심, 계란, 그릭요트 등이 대표적인 저지방 단백질 음식입니다.

     

    저지방 단백질 좋은점

    • 과도한 지방이 없고 다양한 간 기능에 필요한 아미노산이 들어있습니다.
    • 근육을 만들고 회복하는데 도움이 되며, 신체 활동의 근육량을 유지하는데 좋습니다.
    • 단백질은 더 높은 열을 내는 효과가 있습니다. 그러므로 소화에 에너지가 덜 들어 신진대사를 높일 수 있습니다.
    • 탄수화물의 소화, 흡수를 늦춰주어 혈당 수피를 안정시키는데 도움이 됩니다.
    • 단백질은 포만감을 느끼는데 쉬워서 과식을 예방합니다.

     

     

    견과류, 씨앗류

     

    견과류와 씨앗류는 다양한 영양소가 풍부한 식품입니다.

     

    견과류에는 아몬드, 호두, 캐슈너트, 헤이즐넛, 피칸이 있고

     

    씨앗류는 치아씨드, 해바라기씨, 호박씨, 참깨 등이 있습니다.

     

    견과류 씨앗류 좋은점

    •  간 건강에 도움이 되는 오메가 3 지방산, 항산화제, 섬유질이 풍부합니다.
    • 단백질, 섬유질, 건강한 지방이 있어 포만감을 촉진하여 체중관리에 좋습니다.
    • 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 안정시키는데 도움이 됩니다.
    • 칼슘, 마그네슘, 인이 들어있어 뼈건강에 좋습니다.

    이 견과류와 씨앗류는 간식으로 먹거나 갈아서 스무디, 요거트 토핑, 샐러드 토핑 등 다양하게 먹을 수 있습니다.

     

     


     

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