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목차

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    물설사의 원인과 멈추는 법, 예방법을 알려드리겠습니다.

     

     

    물설사 원인 4가지

     

    바이러스성 위장염

    바이러스성 위장염은 바이러스 감염으로 인한 위와 장의 염증입니다.

     

    노로바이러스, 로타바이러스와 같은 바이러스가 주된 원인으로

    이 바이러스는 상한 음식, 물, 공기 전파 등으로부터 걸립니다.

    증상으로는 메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 발열, 탈수, 근육통, 식욕감퇴 등이 있습니다.

     

     

     

     

    세균성 위장염

    세균성 위염으로 불리는 세균성 위장염은 세균에 의해 위와 장에 염증이 생기는 질환입니다.

     

    살모넬라균, 캄필로박터, 비브리오 콜레라 같은 세균이 주된 원인으로

    세균성위장염은 상한 음식이나 물을 섭취하면 발생합니다.

    증상으로는 묽은 설사, 복부경련 및 통증, 메스꺼움, 발열, 근육통 등이 있습니다.

     

     

     

     

    기생충

    기생충은 숙주로 알려진 다른 살아있는 유기체에 기생하며 숙주의 몸에서 영양분을 얻습니다.

     

    기생충의 종류로는 원생동물, 회중, 편충류가 있습니다.

    기생충은 상한 음식과 물, 감염된 사람의 체액과 접촉, 기생충이 있는 땅을 맨발로 걷는 행위 등으로 감염이 됩니다.

    증상으로는 설사나 변비, 복통, 구토, 발열, 체중감량, 생시기 주변 가려움 등이 있습니다.

     

     

     

     

    여행

    이 경우는 위생이 다른 지역을 여행하는 경우에 걸리는 위장질환입니다.

     

    묽은 변이 갑자기 시작되는 것이 특징이며 복부 경련, 메스꺼움, 구토 같은 증상을 동반합니다. 

    일반적으로 오래된 음식이나 물을 섭취함으로써 발생합니다.

     

     

    물설사 멈추는 법

     

     

    수분공급

    설사를 많이 하면 탈수가 올 수 있습니다. 탈수를 방지하기 위해 수분을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

     

     

    항생제

    위의 질병이 심해질 경우 항생제를 먹으면 물설사가 완화됩니다.

     

     

     

     

     

    휴식

    충분한 휴식을 하면 몸이 진정되어 빠르게 회복할 수 있습니다.

     

     

    음식

    위장을 자극할 수 있는 특정한 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    또 날것, 덜 익힌 계란, 살균되지 않은 유제품 섭취를 하지 마세요.

     

     

    구충제

    기생충에 감염된 경우 구충제를 먹으면 물설사를 막을 수 있습니다.

     

     

    물설사 예방법

     

     

    익은 음식

    육류는 완전히 익혀서 드시는 걸 권장합니다.

     

     

    손 씻기

    식사 전 비누로 거품을 낸 후 물로 씻으세요.

     

     

     

     

    개인물품 공유 금지

    개인 물품을 통해서 질병이 확산될 수 있습니다. 질병으로 취약한 곳으로 여행 시 자신의 물건을 공유하지 않는 것이 좋습니다.

     

    깨끗한 물

    생수 또는 끓인 물을 먹으면 물설사를 예방할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

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